С первой минуты стало понятно, что мы находимся как раз на той границе климатического комфорта на которой еще возможна жизнь без средств защиты, шуб, скафандров, морозостойких вездеходов и доменных печей в каждой комнате. Что до России, то она у меня вообще последние годы только с ягелем и северными оленями в телогрейках ассоциируется. Машину в прокате на взяли т.к. на карте не оказалось денег и пришлось воспользоваться такси.
Примечание: "Все таксисты в Риме жулики!" )))
Дополнение: "Наверно ареал обитания таксистов-жуликов стоит расширить."
Всю дорогу водитель предлагал альтернативные маршруты, отличные от указанного в навигаторе. Отель на 7 из 10, рассказывать нечего, все супер.
Выспались, завтракаем!
Портье вызвал такси и через 30 минут же были в ZOOMarine. По дороге пришел к выводу, что зимы здесь и не было, просто чуть затянувшееся легкое похолодание. На улице тепло, мы в майках, местные в пуховиках и куртках )))
ZOOMarine - цель путешествия, дочь хотела в дельфинарий на ДР, а в Риме ближайший к нам. 25 евро показалось дороговато за вход с носа, но как выяснилось внутри все кроме еды бесплатно и получилось, что пожалуй и дешево. Парк большой как "Горького", но без "ОРУЩИХ" аттракционов, гор сахара, рек жира и пьяненьких включателе-выключателей каруселей. Тишину нарушали только вопли катающихся с "американских" горок. Смысла описывать каскад представлений нет, но могу отметить, что все на очень высоком уровне.
Животные удивили, сами смотрели с огромным удовольствие, дети же были просто загипнотизированы. Понравилась работа клоунов, расчет был взят на очень широкий слой публики, первый раз в жизни смеялся над клоунами.
В 15.00 решили добираться до Рима, выяснили, что автобусы ходят из города который в 2-х км от места где мы, но девушка за стойкой (не подумайте плохого)))) проявила любезность и подсадила нас на автобус идущий в соседнее село-городище. Парень высадил нас здесь:
Там же и пообедали рогликами с охотничьей колбасой и песком.
Море всегда море, какая-то чудовищная ошибка, что я родился в средней полосе в дали от прибрежных скал, зимних штормов и вечерних прогулок по деревянной набережной или палубе.
---------------------------------------------------
В какой-то момент поняли, что автобус ждать не будет и побежали на остановку.
Всю дорогу в Рим я и дети проспали и потом слушал рассказы жены про толпы цыган и вооруженных пассажиров забивших автобус до отказа.
--------------------------------------------------------------------------------
Спальные р-ны великолепны, метро на синей линии похож на экспресс Бомбей-Мадрас времен получения независимости Индии. На красной ветке поезда как гигантские черви без внутренних перегородок между вагонами забитые людьми как "скотовозы" в СССР, когда общественный транспорт еще доминировал над личным. Хостел в котором разместились на второй день, внимания не заслуживает, дешево и без подселения, больше позитивного добавить нечего.
Разместились, доехали до COLOSSEO, вышли и были просто подавлены величием, размахом сооружений и тем что от них осталось.
Много читал про Рим и Италию, всегда мечтал побывать, побродить среди развалин. Центр по ощущениям для меня огромное кладбище, слоеный пирог из человеческих судеб и останков зданий перемешенных с останками людей. Не колыбель цивилизации, но ее угли прикрытые толстым слоем пепла, которые уже пытались не раз раздуть, но только лишили части "одеяла" укрывавшего тлеющий символ совершенства.
День уже почти закончился, но мы предприняли отчаянную, заведомо провальную попытку, добраться пешком до Ватикана, и уже поняв, что невозможно на одних сникерсах и обещаниях дотянуть с детьми до ночного вида собора Петра, плюхнулись за столик какого-то ресторанчика, в котором наелись, напились и решили Петра отложить до утра.
Пока искали метро и туалет наткнулись на Фонтан Треви, уже ничего не соображая постояли даже не бросив монетку и отправились спать.
------------------------------------------------------
Утром было ощущение, что находишься неизвестно где, надписи везде на английском и китайском, в коридоре топот, бормотание. Позавтракали и отправились в Ватикан. Честно говоря немного устал к тому времени и не испытал почти ничего от посещения дорогого для миллионов католиков места. Хотя справедливости ради надо отметить, что от собора веяло не святостью, но властью чудовищной силы. В этом месте веками решали судьбы народов и хотя сейчас этот вид власти немного утратил актуальность, однако остается грозной силой в любой момент имеющей возможность снова выйти на ринг.
Иногда слышна русская речь, но публика много приличнее наших туристов на море или в пивной столице Европы. Итальянцы приветливы и всегда готовы помочь, полиция флегматична, в целом Рим очень понравился, но жить если не у прибоя, то все же лучше в Праге.
Из Ватикана на метро до вокзала, там на электричке 30 минут, до порта Леонардо Да Винчи и еще за светло были дома. Порт отдельная тема и впихивать в этот пост его не стоит. Отмечу лишь, что почувствовал себя статистом в звездных войнах в сцене съемок космопорта, кого только нет, какое многообразие жителей нашей планеты, иногда даже кажется и не нашей )))
Комментариев нет:
Отправить комментарий