четверг, 10 декабря 2009 г.

Максим Горький.

Третью неделю читаю "Жизнь Клима Самгина". Интересно, но как-то совсем выключило из реальности. Что заставляло всех этих людей думать о революции, говорить о революции, творить революцию? Уж точно не условия жизни. И ведь не черта не боялись! Как это контрастирует с современными, запуганными всеми людьми. Сейчас боятся инспектора, налоговика, милиционера, правообладателя, соседа Васю отсидевшего за угон, боятся что не пустят, запретят, все равно отберут, сожгут завистливые соседи, боятся в драке испачкать новые штаны или последствий того, что таки пришлось испачкать их :-).
Создается ощущение, что современная жизнь наполнена какой-то суетой и беспокойством.

Любое движение вызывает пессимизм в окружающих, а если эти окружающие близкие и знакомые, то снова беспокойство и страх, как бы это движение косвенно не повлияло на их судьбу. "Бунтарство" свелось к нытью и глобальному недовольству.
Позапрошлый век подарил целую плеяду философов и учений перетряхнувших мир и наполнивших смыслом жизни миллионов людей, интересно в современной истории есть хоть одно течение равное по силе тем, что уже стали историей?

4 комментария:

Анонимный комментирует...

может и так, но не является ли весь прошлый век и в т.ч. современная ситуация последствием разгребания корявых реализаций всех этих бунтарств и учений?

zabugor комментирует...

Не думаю, что люди были сильно глупее наших современников. И если идея ИСКРЕННЕ захватила, то наверно не такая она корявая. :-)
Но как мы наблюдаем философия желудка победила философию души.
Кому обгорать на пляже и икать от плохого, но бесплатного пива, а кому сплав по реке, прыжки с парашютом, охота с рогатиной на медведя, риск конечно есть, но сколько удовольствия.

Анонимный комментирует...

И если идея ИСКРЕННЕ захватила, то наверно не такая она корявая. :-)
я про корявую РЕАЛИЗАЦИЮ идей, а не про сами идеи.

а так -- согласен, конечно.

zabugor комментирует...

:-) Пардон, глянул первый комментарий мельком и потому не до конца уловил смысл :-)